截至当地时间11日,中亚国家哈萨克斯坦累计确诊新冠肺炎病例和具有新冠肺炎症状但实验室病毒检测结果呈阴性的肺炎病例逾40万例,累计治愈新冠患者301857人。过去24小时上述“两种肺炎”新增确诊超1800例。

11日,哈参议院(议会上院)议长玛吾林·阿希姆巴耶夫在社交媒体上宣布,本人新冠肺炎检测为阴性,并将继续进行远程工作。玛吾林·阿希姆巴耶夫于4月27日确诊感染新冠病毒。

另据哈国家公共卫生中心消息,截至11日,首都努尔苏丹市、阿拉木图市、阿克莫拉州、西哈州、卡拉干达州、巴甫洛达尔州为疫情风险等级“红区”,奇姆肯特市、阿拉木图州、阿特劳州、阿克纠宾州、东哈州为疫情“黄区”,江布尔州、北哈州、科斯塔奈州、图尔克斯坦州、克孜勒奥尔达州、曼格斯套州处于“绿区”。

根据相关规定,努尔苏丹国际机场自5月12日起、阿拉木图国际机场自5月21日起,要求旅客使用健康应用程序“Ashyq”扫码进入机场,出现“红码”或“黄码”的旅客将被拒绝进入。

此外,值得关注的是,美国华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)日前公布了全球范围内的新冠肺炎死亡病例统计,其中将哈萨克斯坦因新冠肺炎死亡的患者确定为81696人。对此,隶属于哈萨克斯坦战略规划与改革署的统计部门表示,这一数据并不符合哈卫生部门根据疫情实际情况所做的统计,自哈国内发生新冠肺炎疫情以来,累计死亡病例6575例,并非美国相关机构公布的数字。(完)