成都抓获一个特大“杀猪盘”诈骗团伙涉案金额高达1150万元

缴获的作案工具。成都市公安局供图

中新网成都5月11日电 (记者 安源)记者11日从成都市公安局获悉,该局青羊分局于近日组织一百余名精干警力兵分三路,分别在成都、重庆、浙江统一行动,统一收网,打掉一个通过虚假虚拟货币平台实施电信诈骗的犯罪团伙。

抓获犯罪嫌疑人现场。成都市公安局供图

2021年3月中旬,青羊分局按照市局部署的“扫楼行动”,在针对重点写字楼的排查中发现雄飞中心某公司经营情况异常,民警通过基础摸排了解到该公司从事虚拟货币投资业务,后经过核实,发现该公司投资的虚拟货币币种纯属虚构,极有可能涉嫌电信网络诈骗。

抓获犯罪嫌疑人现场。成都市公安局供图

通过初查后,青羊分局迅速抽调精干警力,成立了由刑侦牵头,相关警种配合的专案组及时开展案侦工作。为了深挖上下游全链条犯罪环节,民警多次前往浙江、重庆等地涉案公司反复踩点,对公司情况进行了详细摸排。

警方抓获的犯罪嫌疑人。成都市公安局供图

经过近半个月的综合研判和全面侦查,刻画出整个诈骗团伙的组织架构。该团伙以成都雄飞中心的公司为总部,在成都、重庆开设多个分公司,通过浙江某团伙开发的可操控虚拟货币走势的虚假MT4、BTF平台,组织和培训销售人员用公司提供的手机、电脑和境外电话卡,以年轻貌美、事业有成的单身女性人员虚拟身份为掩饰,使用whatsapp等聊天软件与受害人谈恋爱,取得对方信任后引导受害人在自行搭建的BTF平台上购买指定的虚拟货币,并通过修改后台数据控制涨跌实施诈骗。

警方抓获的犯罪嫌疑人。成都市公安局供图

2021年4月9日,经过前期大量的准备工作后,青羊警方在市局刑侦支队的牵头指导下,在相关警种的强力支撑下,分别在成都市青羊区、锦江区以及重庆市、浙江省等三地,开展集中收网,一举挡获主犯杜某、陶某、许某、周某等182名嫌疑人,查获作案手机209部、电脑234台。

据悉,该团伙自去年以来,已经对500余人实施了诈骗,涉案金额高达1150万元。该案已刑事拘留122人,案侦工作还在进一步开展中。(完)